Sushi

Sushi by nisa tsvetkovaIni adalah sushi perdana saya,,teng,,trenteng-teng,,,,,,,!!!!
Alhamdulillah hasilnya tidak mengecewakan,Semoga lain kali bisa lebih bagus bentuknya ;)
Kali ini yg saya praktekkan adalah California Sushi Roll dan simple Sushi Roll.
Begini ceritanya:
Sushi by nisa tsvetkova

California Sushi Roll

Bahan:
1 lembar kulit Nori
150 gr nasi Sushi
2 bh potongan mentimun, yg dipotong memanjang menyerupai stik
2 bh iris tipis daging alpokat
2 bh Crab stik, cincang kasar
1 sdt mayones
1 sdt keju mascarpone
sejumput garam

Cara:
-Sebagai bahan isian crab: Didalam mangkuk kecil, campur potongan crab stik bersama mayoneskeju mascarpone dan sejumput garam,aduk rata
-Taruh kulit nori diatas bambu penggulung sushi dan kemudian letakkan nasi sushi diatas kulit nori,ratakan secara merata hingga kulit nori tertutup dgn nasi sushi
-Kemudian balik, sehingga posisi nasi ada dibawah dan sedangkan kulit nori ada diatas
-Tata isian crab,potongan mentimun dan daging apulkat diatas kulit nori memanjang, sepanjang kulit nori
-basahi ujung kulit nori dgn air matang secara tipis,dan dg bantuan cetakan bambu sushi,gulung berlahan-lahan dan tekan dgn hati2 agar sushi memiliki bentuk yg sempurna
-Lalu gulungkan sushi roll dalam taburan biji wijen hingga merata
-Dan terahir potong sushi roll menggunakan pisau tajam
-Sajikan

Sedangkan Simple Sushi Roll yg saya buat cuma berisikan stick crab,daging apulkat, mentimun dan wasabi,lalu gulung dan potong2 perporsi

Selamat Mencoba :)



Sushi by nisa tsvetkova

Nasi Goreng Jerohan (Ampela+Hati) Kambing

Nasi Goreng Jerohan (Ampela+Hati) Kambing by nisa tsvetkovaAduhhhh,,,harga kambing mahalll bangeeettttt,,,,,hu,,hu,,,hu,,,
Rencana mau beli daging kambing,,,eeeeh malah cukupnya di “njerohan” nya saja,,,Ya wes lahhhh,,,,apa  adanya saja :)
naseep,,,,,!!!
Tapi kok ladalah dapat ide bikin nasi goreng pakai njerohan kambing, ternyata endaaang bambang loooo!!!
Mari icip sama-sama man-teman :)
Nasi Goreng Jerohan (Ampela+Hati) Kambing by nisa tsvetkova
Nasi Goreng Jerohan (Ampela+Hati) Kambing

Untuk 2 porsi

Bahan:
1 cup jerohan kambing (ampela dan hati) yg tlah direbus dan dipotong dadu kecil
1 piring nasi matang
1 sdt curry powder
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm kacang polong
2 sdm wortel yg dipotong dadu kecil-kecil
1 batang daun bawang rajang kecil-kecil
merica,garam dan gula secukupnya
3 sdm minyak sayur

Cara:
-Panaskan minyak pada wajan, dan tumis bawang putih hingga harum
-Lalu masukkan wortel,kacang polong, daun bawang dan jerohan kambing, masak sebentar hingga wortel sedikit layu
-Tambahkan bubuk curry dan nasi,aduk hingga rata
-Tambahkan merica,garam dan gula secukupnya dan pastikan rasanya
-Tak perlu waktu lama,Masak beberapa saat sambil diaduk rata,dan angkat
-SajikanNasi Goreng Jerohan (Ampela+Hati) Kambing by nisa tsvetkova

SELAMAT MENCOBA :)

Cinnamon Bread / Roti kayu Manis

Cinnamon Bread / Roti kayu Manis by nisa tsvetkovaKali ini mertua punya stok bubuk kayu manis di rumah, Alhamdulillah saya dikasih 1 bungkus,,hi,,,hi,,hi,,rejeki nggak kemana.
Sebenarnya kayu manis dari mertua itu untuk obat darah tingginya, karena dokter dari mertua menyarankan setiap hari untuk mengkonsumsi yougurt yg dicampur bubuk kayu manis,,maka dari itu mertua tak henti-hentinya menyetok bubuk kayu manis,saking kebanyakan,,maka di kasihkan ke aku,,,lumayan buat bikin “Cinnamon Bread”
Dan sebagai gantinya saya membagi Roti ini pada beliau, karena dari sekian bahan saya mendapatkan 2 bh “Cinnamon Bread” karena saya menggunakan loyang yg ukuran kecil bisa dibilang

Bahan:
480 gr Tepung trigu, ayak
40 gr susu bubuk
50 gr gula pasir
1 bh telur ayam
11 gr Ragi bubuk
1 1/2 sdt garam
3 sdm minyak sayur
300 ml air hangat

bahan Isian:
2 sdm bubuk kayu manis + 2 sdm gula pasir, campur menjadi satu
2 sdm mentega yg tlah dicairkan sbg olesanCinnamon Bread / Roti kayu Manis by nisa tsvetkova

Cara:
-Dalam wadah besar, masukkan tepung trigu, susus bubuk, ragi bubuk,gula pasir dan garam,aduk rata
-Lalu buat lubang ditengah tepung, masukkan telur dan minyak sayur, lalu kocok rata dgn bantuan sendok makan.
-Kemudian tambahkan air secara bertahap, sambil menguleni dgn bantuan tangan hingga menjadi adonan yg kalis dan tidak lengket ditangan (uleni samapai 3-4 mnt hingga benar2 kalis)
-Bentuk bulat adonan dan taruh dalam wadah dan diamkan dalam suhu ruang yg hangat (kalo saya biasa saya simpan di dalam oven), diamkan hingga mengembang 2x lipatnya, kurang lebih 1 jam/ lebih
-Setelah adonan mengembang, taburi meja kerja dgn tepung trigu dan bagi adonan menjadi dua ( jika anda mempunyai loyang persegi panjang khusus untuk nge bake roti tawar, resep ini cukup untuk 1x saja, sedangkan loyang yg saya pakai adalah loyang persegi panjang untuk membikin cake untuk itu adonan saya bagi menjadi 2 bagian dan nantinya akan didapat 2 bh ” Cinnamon Bread”)
-Giling adonan menyerupai segi empat, dgn ketebalan adonan 1/2 ruas jari tidak terlalu tebal maupun tipis
-Dgn bantuan kuas, olesi bagian atas adonan dgn mentega cair setelah itu taburi bagian atas dgn campuran bubuk kayu manis dan gula pasir secara merata. Lalu gulung adonan memanjang
-Taruh adonan ke dalam loyang yg tlah dialasi kertas roti dan margarin di bagian dinding loyang,jagn lupa olesi bagian atasnya adonan dgn sisa margarin cair dgn bantuan kuas dan diamkan kembali hingga 1 jam/lebih hingga mengembang kembali
-Setelah mengembang, masak dalam oven selama 25-30 mnt pada suhu 160*C
-setelah benar2 matang, angkat dan dinginkan

NB :
-Jika adonan roti tidak bisa mengembang, maka roti tersebut bisa dianggap gagal dan agar ragi bisa aktif,gunakan air/susu yg benar2 hangat saat menguleni,dan setelah menjadi adonan harus didiamkan dalam suhu ruang yg hangat agar ragi bisa bekerja.
-Jika roti tersebut dibagian atasnya mengalami kematangan cepat/berubah warna dgn cepatnya, maka tutup bagian atasnya dgn aluminium foil agar kematangannya rata/tidak menyebabkan kegosongan di bagian atas roti nantinya.
-Dan jagn lupa, pelajari kematangan roti dgn bantuan tusuk gigi atau lidi, jika saat ditusuk hasilnya pada lidi kering maka roti tsb dalamnya telah matang jika sebaliknya maka masaknya kudu diterusin,agar dalamnya matang.Cinnamon Bread / Roti kayu Manis by nisa tsvetkova

SELAMAT MENCOBA :)

Orange Cake

Orange Cake by Nisa TsvetkovaHe,,he,,he,,hadir lagi dgn berbau jeruk, saking kemaren masih ada stok buah jeruk,,,akhirnya jadi Orange Cake daaahhh
cuma butuh 3 bh jeruk saja sebenarnya ;)
Rasa ceke ini benar-benar fress banget, aromanyaaa,,,waaaaaah wangiiii,,,apalagi rasanya,,,hhhemmm lembuuuut dan legiiit
Cocok banget buat teman ngeteh atau hantaran ke teman/saudara.
Bikinyapun gampang dan mudah sangat, jika teman2 tau caranya dan tepat.kluarga tsvetkovi(suami dan anak2 saat jalan2 tadi siang)
kluarga tsvetkovi(Di pelabuhan Varna, kota dimana tempat kami tinggal dr tgl 30 April-3 Mei sedang berlangsung REGATTA dimana kapal layar dr berbagai negara berkumpul menjadi satu, bnyak kegiatan yg disajikan dan free bisa masuk kapal loo,,,tapi sayang,antrianya panjang,,,,,capek deeh :D )

NB: Peringatan untuk semua baking membaking cake, jika ingin mendapatkan hasil maksimal saat pengocokan telur,,,kudu diperhatikan telur yg digunakan harus bersuhu ruangan, bukan dr lemari es yg langsung digunakan,,,karena akan tidak mengembang saat dikocok nanti.

Yuk teman-teman bikin sama-sama yuuk !!!Orange Cake by Nisa Tsvetkova

Bahan:
210 gr tepung trigu + 2 sdt tepung maizena, ayak
250 gr gula pasir
50 gr gula pasir untuk campuran putih telur
1 sdm baking powder
1/2 sdt garam
1 sdt vanila bubuk
120 ml minyak sayur
180 ml perasan air jeruk kuning
6 bh kuning telur
6 bh putih telur
1 sdm parutan kulit jeruk kuning

Cara:
-Dalam wadah A, campur tepung trigu yg tlah diayak bersama tepung maizena,250 gr gula pasir, baking powder,garam,vanila bubuk, 6 bh kuning telur, parutan kulit jeruk, minyak sayur dan air jeruk, aduk rata menggunakan mixer dgn kecepatan sedang selama 2 mnt
-Diwadah B, Kocok putih telur beberapa saat dgn bantuan mixer, lalu tambahkan 50 gr gula tahap demi tahap selama pengocokan hingga putih telur mengembang seperti busa
-Tahap terakhir, masukkan kocokan putih telur ke dalam adonan tepung, aduk rata dgn bantuan spatula,hingga adonan benar-benar tercampur rata
-Tuang dalam cetakan yg tlah dialasi kertas roti dan margarin secara tipis di didiinding loyang, lalu tuang adonan dalam loyang dan masak dalam oven pada suhu 170*C selama 60 mnt
-Untuk mengetahui kematangan cake anda bisa ketahui dari tusukan sate/lidi,jika ditusuk dan lidi tersebut tidak meninggalkan bekas/kering berarti cake benar-benar matang, lalu angkat dan dinginkan.
-Beri taburan gula bubuk sebelum disajikan dan
-Orange Cake siap disajikan untuk kluarga tercintaOrange Cake by Nisa Tsvetkova

SELAMAT MENCOBA :)

Orange Chicken (Simply Recipe)

Orange Chicken (Simply Recipe) by nisa tsvetkovaKebetulan harga jeruk lagi murah disini 1 lv per kilonya, nggk biasanya hari gini dapet jeruk murah,,biasanya jeruk murah malah pas musim dingin tiba.Syukurlahhh,,,akhirnya bisa praktek “Orange Chicken” ini tanpa mengeluarkan biaya mahal
Tak nyangka, Porsi yg saya buat pada foto diatas habis juga oleh suami saya,,,,katanya enak!!!
Memang betul,,,,,Mak nyussss tenan,,,,sueeerr terkewer-kewer dehh!!!
Rasanya nano-nano!!!,,,,rame bangettt,,,,,uuuenak tenan makan didampingi nasi angettttt jannnnn top markotop.
Masih tidak percaya?!!
kalau begitu mari dipraktekkan sama-sama, ,,,
NB: (untuk semua postingan saya) kalo ada sreg dan kurang sreg’ nya jangan lupa komennya ya temans, semoga saya bisa memperbaiki kualitas resep yg saya bagikan pada teman-teman semua :)
yuuuk masak yuuk bu-ibu :DOrange Chicken (Simply Recipe) by nisa tsvetkova

Bahan untuk ayam goreng:
2 bh dada ayam, bagi dua setiap bagian dan potong lagi menjadi kotak-kotak kecil
(jika anda susah mendapatkan dada ayam, anda bisa menggantinya dgn daging ayam tanpa tulang, semoga dgn ini teman2 dgn mudah untuk mempraktekkannya)
1 bh telur ayam, kocok lepas
6 sdm tepung trigu
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
minyak banyak untuk menggoreng

Cara:
-Dalam wadah, campur tepung trigu,garam dan merica bubuk,aduk rata
-Campur potongan dada ayam semuanya dgn telur, dan tuang tepung trigu,aduk rata
-Panaskan minyak banyak dan masukkan satu persatu potongan daging ayam yg tlah berselimut tepung, bertujuan agar tidak lengket satu sama lainya saat di goreng
-Goreng hingga matang,angkat dan tiriskankluarga tsvetkovi(Alek)

Bahan untuk kuah Orange Chiken:
200 ml air matang
1 bh jeruk kuning,ambil airnya
2 sdm kecap asin
2 sdt bawang putih cincang halus
1/2 sdt jahe bubuk /anda bisa menggunakan 1 sdt untuk jahe segar, cincang halus
5 sdt gula pasir
1 sdm cuka makan
1 sdt minyak wijen
2 sdt tepung maizena yg tlah dilarutkan dgn sedikit air (4 sdt)

1 sdm daun bawang rajang kecil2 buat taburan dan biji wijen secukupnya

Cara:
-Didihkan air bersama,air jeruk,kecap asin,bawang putih,jahe,gula, kecap asin,minyak wijen,cuka hingga buih hilang dgn sendirinya
-Kemudian masukkan larutan maizena, sambil terus di aduk masak hingga kuah sedikit mengental dan langsung masukkan daging ayam goreng,aduk rata hingga kuah mengental
-Angkat dan sisihkan
-Sajikan bersama taburan daun bawang dan biji wijen diatasnyaOrange Chicken (Simply Recipe) by nisa tsvetkova

SELAMAT MENCOBA :)

Lumpiang Sariwa

Lumpiang Sariwa by nisa tsvetkovaTernyata mirip2 lumpia basah!!!,,,,kalo digoreng malah jadinya lumpia,,ya kan?!!,,,namanya aja hampir mendekati  istilah “lumpia” jajanan traditional kita dr jawa
dari segi isian rada rame bangeeet, dan sayuranyapun bisa di isi sesuka selera ,,,bisa di isi ubi,kentang,tahu dll dan cara penyajiannya pun berbeda juga loo
Pengen tau rasa jajanan khas nya orang Philipina, yuuk ikuti tour memasak saya kali ini;

Bahan untuk isian:
1 bh bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih,cincang halus
125 gr daging giling
6 bh udang,kuliti dan buang kulit dan kepalanya
6 lbr daun sawi putih, rajang
1 bh wortel, potong tipis seperti korek api
1 cup buncis, iris tipis menyerong
2 sdm daun peterselli, cincang halus
2 sdm fish sauce
½ cup air
penyedap dan garam secukupnya
4 sdm minyak sayur buat menumis
6 lbr daun selada

Cara:
-Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging giling beserta udang,aduk beberapa saat hingga berubah warna
-Kemudian masukkan semua sayuran, yakni; sawi putih, wortel, buncis,irisan daun peterselli,aduk rata
-Masukkan air, fish souce, penyedap dan garam secukupnya
-Masak hingga sayur layu dan matang, angkat dan sisihkan
-Bahan Isian siap disajikan bersama daun seladakluarga tsvetkovi(Bersama teman bermain)

Bahan untuk membuat kulit: (didapat 6 lbr kulit)
1 cup tepung trigu
1½ cup susu cair
2 bh telur
3 sdm minyak sayur
½ sdt garam

Cara:
-Dalam wadah masukkan semua bahan dan aduk hingga rata hingga menjadi adonan yg kental, diamkan beberapa saat
-Tekhnik pembuatan kulit ini sama seperti cara pembuatan kulit lumpia
-Panaskan teflon dgn diolesi sedikit minyak saja dan tuang 1/2 sendok sayur adonan kedalam teflon dan tipiskan dgn menggoyangkan teflon ke kiri dan ke kanan,hingga menyerupai dadar bulat, masak hingga kulit matang (kulitnya tidak perlu di balik dan langsung angkat)
-Lakukan hingga adonan habis

Bahan untuk saus:
2 cups air matang
1 sdm kecap asin
½ cup brown sugar/saya memakai gula pasir biasa karena stok tidak ada
garam dan penyedap secukupnya
2 sdm tepung maizena dilarutkan ke dalam 5 sdm air
3 sdm kacang goreng tumbuk kasar, sebagai taburan

Cara:
-Didihkan air bersama kecap asin, brown sugar/ gula pasir,garam dan penyedap
-Kemudian kecilkan api,lalu masukkan larutan maizena ke dalam saus tersebut,masak dan aduk secara bertahap hingga saus mengental
-angkat dan dinginkan beberapa saat

Cara penyajian Lumpiang Sariwa:
-Taruh selembar daun selada di tengah kulit lumpiang, dan beri isian diatas daun selada secukupnya dan lipat bagian bawah, lalu gulung,usahakan isian tidak keluar dan kulit tidak pecah
-Tata dalam piring saji, sajikan Lumpiang sariwa bersama sausnya dan kacang goreng tumbuk dgn menuang saus dan kacang goreng yg tlah ditumbuk kasar diatasnyaLumpiang Sariwa by nisa tsvetkova

SELAMAT MENCOBA :)

Bakwan Sayur campur Sosis Ayam (OTE-OTE/PIYA-PIYA/HECI)

Bakwan Sayur campur Sosis Ayam (OTE-OTE/PIYA-PIYA/HECI) by nisa tsvetkovaRasa bakwan sayur kali ini lain dari pada yg lain looo,,,,seperti halnya Bakwan udang,yakni bawan sayur yg diberi udang,,,maka rasanya yg didapat akan guriiih dan beraroma khas daging udang, apa lagi dgn bakwan sayur campur sosis ayam ini,rasanya sama2 guriiih looo,,,,nggk percaya?…
Mari coba sama-sama, panganan satu ini cocok buat diemilin ataupun buat lauuk,,,jan pokonya tidak rugi deeehhh
Kali ini saya tidak pengen repot-repot mencetak dalam cetakan sendok sayur, tapi saya mencetak bakwan ini biasa aja dgn menggunakan sendok makan besar, maka hasilnya exsotik yaaaak,,,ha,,ha,,ha,,ha,
Jika anda tidak punya sosis ayam, anda bisa menggunakan sosis apa saja,,,,semoga dgn ini bisa memudahkan teman2 dalam membuatnya :)kluarga tsvetkovi (metua saya dan suami, semoga mereka panjang umur dan sehat selalu Ya Alloh,,,,amin YRA)

Bakwan Sayur campur Sosis Ayam
(OTE-OTE/PIYA-PIYA/HECI)

Bahan :
250 gr tepung terigu
1 buah wortel potong tipis memanjang,seperti korek api
1 batang daun seledri,rajang halus
2 lembar daun kol rajang tipis
touge secukupnya
2 bh sosis ayam rajang tipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt bawang putih bubuk
garam dan penyedap secukupnya
air secukupnya
minyak goreng yg banyak buat menggoreng

Cara :
-masukkan semua bahan,kecuali minyak goreng dan uleni hingga menjadi adonan yg bisa dicetak,,, yg bisa di sendok,bukan encer lo yaaa
-Panaskn minyak goreng dan goreng adonan dgn mengambil sendok demi sesendok 1 sdm besar ke dalam wajan panas,goreng hingga matang
-Angkat dan tiriskan
-Cocok buat lauk dan cemilan , mantab bgt disajikan dgn cabe rawit, saus sambal bahkan sambal kacang,,,hhhmm yummyBakwan Sayur campur Sosis Ayam (OTE-OTE/PIYA-PIYA/HECI) by nisa tsvetkova

SELAMAT MENCOBA :)