Banana Cake (Simple Recipe)

banana cake by nisa tsvetkovaDisini saya menggunakan takaran mug/gelas coffe yg gede seperti dibawah ini:coffe mugResep Banana Cake:
2-3 bh pisang.dihaluskan
4 bh telur ayam

1 1/2 gls gula pasir
2 gls tepung terigu
11 gr bakingpowder + vanila bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
1/2 gls minyak sayur
1/2 gls air

Cara:
-Kocok telur dan gula dgn mixer hingga mengembang lembut.masukkan minyak dan pisang yg telah dihaluskan aduk rata.
-masukkan tepung.baking powder.vanila dan kayumanis.aduk rata.encerkan dgn sedikit air….aduk rata adonan tsb.
-Tuang adonan dlm cetakan yg dialasi dgn kertas roti /yg dialasi tepung terigu disisi loyang.masak dlm suhu 160*c selama 37-40 mnt.cek dgn tusuk bambu untuk kematanganya.
-Angkat dan sajikan.
fruitcarving by nisa tsvetkova
SELAMAT MENCOBA :)

Chocolate Pie / Pai Cokelat

Chocolate Pie / Pai Cokelat by nisa tsvetkovaBisa dibilang latepost ini ya,,,soale bulan kemaren lalu bikinnya, ,,yang penting nggk kadaluarsa aja potonya hi,,hi,,hi,,,:D
Tepat tgl 26 bulan kemaren saya tambah umur, saking tiap tahun bikinya kue ulang tahuuun melulu, jadi agak sedikit bosen dgn itu itu,,,akhirnya dapet ide bikin Pai cokelat aja,,,,yg bikinya super simple dan sak nyeeet pula. nggk percaya????…. cobain yuuk!!!

Resep chocolate pie:
Untuk kulit pai:
250 gr tepung terigu
2 sdm gula halus
70 gr mentega tawar
1 btr telur ayam

Cara:
-Masukkan semua bahan menjadi satu dalam blender .jgn terlalu lama mengaduknya cukup menjadi gumpalan yg dapat dibentuk
-Bentuk menjadi lempengan padat dan masukkan dalam plastik.diamkan dalam lemari pendingin -/+ 5-10 mnt
-Alasi meja kerja dgn kertas roti dan pipihkan adonan tsb hingga melebar- selebar loyang cetakan pai
– Dgn berlahan-lahan pindahlan adonan kulit pai diatas loyangnya dan tekan- tekan disemuaa sisi
-sebelum dipanggang.tusuk2 di semua sisinya dgn bantuan garpu agar tdk mengembang
– panggang dlm oven di suhu 180*c selama 20-25 mnt / hinga kulit pai berwarna coklat keemasan.angkat dan diinginkan

Untuk bahan isian coklat pai:
400 gr natural coklat
125 gr mentega tawar
4-5 sdm gula bubuk
8 sdm wipped cream
2 sdm peanut butter

Cara:
-Masak coklat dgn sistim memasak coklat diatas air yg mendidih dgn bantuan mangkuk kaca atau mangkuk stainlesstell
-Masukkan semua bahan kecuali peanut butter dan aduk hingga semua bahan meleleh dan mengental aduk hingga rata.angkat dan tuang dalam mangkuk pai dan terakhir untuk mempercantik tampilan.masukkan 2 sdm peanut butter dalam plastik segitiga dan potong kecil ujungnya.bentuk melingkar seperti spiral diatas coklat dan dgn bantuan tusuk gigi teman2 bisa mendekorasi sedemikian mungkin hingga menjadi corak yg menarik.
-Lalu diinginkan dalm lemari pendingin -/+ 30 mnt/ lebih sebelum di sajikan.
-Sajikan bersama cream diatasnya dan buah segar
Chocolate Pie / Pai Cokelat by nisa tsvetkovaby nisa tsvetkova
SELAMAT MENCOBA :)

Egg Tart / Pai Telur

pai susu/pai telur/egg tart by nisa tsvetkova
Desert satu ini kayaknya nggk asing yah teman-teman bagi kita,,,kalo di Bali ini namanya “Pai Susu”,,,pernah dengar dooong???…
Kali ini saya akan share resep yg telah saya praktekkan dan sukses habisssss!!! dimakan oleh seisi rumah :)
Yuk kita intip apa aja yg diperlukan untuk membuat Pai susu iniBahan untuk kulit pai:
250 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir bubuk
150 gr mentega tawar
1 btr telur ayam

Cara:
-Masukkan semua bahan menjadi satu dalam blender atau bisa diaduk menggunakan tangan .jgn terlalu lama mengaduknya cukup menjadi gumpalan yg dapat dibentuk
-Bentuk menjadi lempengan padat dan masukkan dalam plastik.diamkan dalam lemari pendingin -/+ 5-10 mnt
-Alasi meja kerja dgn kertas roti dan pipihkan adonan tsb hingga melebar- selebar loyang cetakan pai
– Dgn berlahan-lahan pindahlan adonan kulit pai diatas luyangnya dan tekan- tekan menggunakan tangan disemuaa sisi
-Keudian tusuk-tusuk secara acak rata dgn garpu pada kulit painya, dan diamkan kedalam lemari pendingin 5 mnt

Note: -Jika ingin kulit pai yg kress atau renyah, gunakan gula bubuk bukan gula pasir,itu akan mempengaruhi tekstur dan rasa kulit pai
-Jangan hawatir jika saat memindahkan kulit pai,kulit painnya pecah, tembel dgn bantuan tangan dan tekan rata saja,,nggk akan kliatan kok ;)
Untuk bahan isian pai:
4 bh telur ayam
500 ml susu kental manis yg tlah dicairkan
1 sdm air dari perasan lemon/jeruk
1/2 sdt vanila bubuk

Cara:
-Aduk semua bahan menjadi satu menggunakan mixer dan saring
-Tuang isian dalam kulit pai dan panggang di suhu rendah 160* C selama 40-45 mnt hingga matang kulit luarnya dan isianya menjadi padat
-Angkat dan dinginkan
-Sajikan dgn aneka topping dan cream
Note: saya tambahin vanila dan perasan air jeruk lemon dikarnakan agar pai tidak terlalu berbau telur / amis
foodcarving by nisatsvetkova(lagi seneng2nya maen carving,,saking lagi musim dan murah-murahnya buah semangka :) )
SELAMAT MENCOBA :)

Simple recept of hyderabadi anda egg curry

Simple recept of hyderabadi anda egg curry by nisa tsvetkovaCapek bingiiiit rasanya, mulai masuk musim panas,,,tamu-tamu  pada makin banyak dari hari ke hari,,,,apalagi jumlah pekerjaan makin berat dan tambah berat,,,,dapet libur cuma sehari juga, yah disyukuri aja,,semoga Tuhan memberikan keringanan disetiap pekerjaan kita Aamiiin,,Tak berhenti disitu pekerjaan rumah banyak yg numpuk, sekali libur langsung nguli dirumah, masak buat anak2 dan suami,,blom lagi yg laen2 nya.
Sampai lupa ngurus diri sendiri, deodorant habis,farfum habis,bedak pun juga ikut meringisss,,,,,abisssss.
Wes lah,,,beda’anya bulan depan aja,,,,:D
Hari ini tepatnya, saking nggk ada ide untuk masak buat kluarga dan adanya cuman telur sisa kemaren,,,akhirnya masak kare telurnya india poenya.Simple recept of hyderabadi anda egg curry by nisa tsvetkova

Resep asli pastilah spice-spice gituuu,,tapi saking saya masaknya buat suami dan anak2 yg 100% nggk doyan pedes, jadi bubuk cabe dan cabe hijaunya saya tidak menggunakan, bagi teman2 silahkan,,,mau cabenya 5 ataou 10, monggoo,,,,cuma ati2 sedia oralit biat nggk berkepanjangan itunya :D
Bagi teman2 yg pengen nyoba, ini dia resep yg saya gunakan:
Simple recept of hyderabadi anda egg curry by nisa tsvetkovaBahan:
8 bh telur rebus yg tlah dikuliti
1 sdt biji jinten
1 sdt biji mustard
1/2 sdt pala bubuk
1 bh kapu laga
1 bh daun salam
1/2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt garam masala
1 bh bawang bombay merah, rajang kotak kecil-kecil
3 bh bawang putih, geprek dan cincang halus
2 bh cabe hijau, rajang halus (saya tidak gunakan)
2 sdt bubuk cabe merah (Tidak saya gunakan)
200 ml tomat pure / bisa menggunakan 1 bh tomat besar, potong kotak2 kecil
400 ml air
5 sdm minyak sayur untuk menumis
garam dan penyedap secukupnya (optional).

Cara:
-Goreng telur rebus dalam minyak yg panas hingga berubah warna menjadi coklat keemasan, dan sisihkan
-dalam wajang cekung, panaskan sedikit minyak sayur dan masukkan biji jinten,daun salam, biji mustard, kapu laga hingga melompat2 biji jinten dan mustadt nya, lalu tumis bawang bombay merahnya hingga layu.
-Jika anda suka pedas ,di moment ini anda bisa menumis potongan cabenya
-Setelah bawang bombay layu masukkan bawang putih berikut, ketumbar bubuk,pala bubuk,garam masala,dan garam, aduk rata
-Dirasa harum, masukkan tomat pure kedalamnya ,aduk hingga mengental dan tuang segera air dialamnya beserta sedikit penyedap biar mantabbbbb!!!
-Sebelum telur dimasukkan dalam kuah, tusuk dgn pisau telur tsb, jgn sampai terlalu membelah,,,agar telur tsb bisa menyerap kuahnya.
-Lalu masukkan Telur rebus yg tlah digoreng tadi,aduk sebentar dan tutup wajan tsb, masak hingga kuah sedikit mengental
-Angkat dan sajikan dgn nasi panas,,,benar2 mak nyussss!!!!
Simple recept of hyderabadi anda egg curry by nisa tsvetkovaSELAMAT MENCOBA :)

Oгретен от зеленчуци / gratin of vegetables

Oгретен от зеленчуци / gratin of vegetables by NIsa Tsvetkova
Dapat ide lagi dari tempat kerja, kemaren bikin ini,,,,kebetulan anak wedok satu-satunya nggk doyan makan daging, alhasil menu ini menjadi menu yg ditunggu-tunggu sekali oleh anak saya yg perempuan.
Dia suka sekali,,apalagi kalo dicocol sama saus tomat,,,yummmm
Pengen coba?!!!!, kali ini saya bikin untuk 1 loyang besar, besarnya seperti foto tsb.
Yuk bu-ibu dan dik-adik, bikin yuuk ;)
Oгретен от зеленчуци / gratin of vegetables by NIsa TsvetkovaBahan:
500 gr mix sayuran (saya belinya di toko yg di frezer) isinya: kacang polong, wortel,jagung manis pipil
1 bh bawang bombay besar, potong dadu kecil2
3 bh bawang putih, geprek dan rajang halus
segenggam daun peterselie, rajang halus
5 bh kentang ukuran besar, rebus sampai matang dan kuliti lalu parut dgn parutan keju
penyedap (optional),garam dan merica secukupnya
5 sdm minyak sayur untuk menumis

Bahan untuk kulit atas/ bagian atas:
80 gr keju chedar parut/ keju kuning parut
4 bh telur ayam
1 gelas kopi tepung trigu
1 gelas yougurt
aiir/ susu cair secukupnya untuk mengentalkan adonan,
garam dan merica secukupnya
Oгретен от зеленчуци / gratin of vegetables by NIsa TsvetkovaCara:
-Pada wajan, Panaskan minyak sayur dan tumis bawang bombai hingga layu
-Lalu masukkan sayuran mix berikut bawang putih dan daun peterselie, masak hingga layu
-Siapkan loyang,  campur semua bahan yakni sayur yg tlah ditumis tsb beserta kentang yg diparut,sedikit penyedap, garam dan merica ,aduk rata
-Tekan-tekan/padatkan semua bahan tsb pada loyang.
-Untuk bahan lapisan atas, semua bahan campur menjadi satu kecuali, keju chedar/keju kuning yg tlah diparut
-Aduk menjadi adonan yg kental, ingat adonan yg kental bukan encer
-Tuang adonan untuk bagian lapisan atas ke dalam loyang, dan ratakan
-Terakhir taburi parutan keju chedar/ keju kuning diatasnya hingga merata
-Oгретен от зеленчуци / gratin of vegetables siap dipanggang dalam suhu 200*C dalam waktu 25-30 mnt/ sampai kulit berubah warna menjadi coklat keemasan/ matang
-Angkat dan sajikan.
Oгретен от зеленчуци / gratin of vegetables by NIsa Tsvetkova

SELAMAT MENCOBA :)

Sup Ikan

Sup Ikan by nisa tsvetkova
Suami dan mertua paling keranjingan makan Sup Ikan, mereka suka pakai bangeeeeeeeeeeeeeet !!!!
Alhamdulillah rejeki kali ini berpihak  pada suami saya, tetangga sekaligus teman suami punya kolam ikan besar didesanya,,,alih2 punya hobi mancing sekaligus jualan,,,,saking hari itu dapetnya buanyak, suami beli 1,gedeeeeee lagi dapetnya 4 kiloan, untuk kami perkilonya mereka jual seharga 2,50 lv dan itupun kami dapat ikan 1 lagi cuma2 alias gratis, gedenya sama,,,jadi suami beli satu dapet bonus satu lagi,,ihiiiiiiiiiirrrrr,,,lumayan bisa disimpan di freezer satunya :D
Panjang ikannya sendiri sekitar panjang lengan saya loooo,,,ho’oh,,,bisa dibayangkan loyang terbesar yg kami punya buat manggang dirumah aja, nggk muat,,,akhirnya apa dikata, bagian kepala dan sedikit bagian ekornya harus dipotong dan  dibuang sia-sia.
Ini dia ikanya, ikan air tawar:
Sup Ikan by nisa tsvetkova
Kalau untuk saya tidak ada yg sia-siakan,,,,akhirnya timbul ide bikin sup dari bagian kepala dan ekor ikan tersebut.
Jujur,,suami saya makanya nambah2,padahal udah di bakarin ikan malah milihnya sup ikan.
Mau coba sup ikan saya, monggo:

Sup Ikan

Bahan:
1 bh kepala ikan dan 1 bagian ekor ikan
2 ltr air
2 bh wortel, kuliti potong dadu kecil
3 bh kentang, kuliti dan potong dadu
1 bh tomat, potong tipis melintang
1 bh bawang bombay rajang kecil-kecil
3 bh bawang putih geprek,dan cincang halus
1/2 sdt merica hitam bubuk
1/2 sdt kayu manis bubuk
3 buah cengkeh
1 sdt garam
1 sdt “Devesil” dlm bhs bulgarianya /”lovage” kering ( bumbu dapur ini sangat cocok sekali buat sup/yg berkuah, herb nya sendiri masih 1 familia dgn daun seledri)
1 jumput “cubritsa” / savory
3 biji bahar / Allspice, jika teman2 tidak punya bisa diganti dgn 1 bh daun salam, karena biji bahar sendiri adalah bukan bunga/biji dari pohon salam sendiri dan memiliki aroma kuat,sangat cocok buat sup ,dll.
1 genggam daun parsley, rajang halus, saya ambil sebagian saja
5 sdm minyak sayur buat menumis

Cara:
-Rebus air hingga mendidih, lalu masukkan kepala ikan serta bagian ekor kedalam panci, masak hingga daging ikan setengah matang dan empuk, jangan lupa saring kotoran hasil rebusan ikan tadi dgn bantuan saringan dapur, angkat dan sisihkan kaldu nya.
-Ambil kepala ikan dan bagian ekor ikan yg tlah di rebus tadi dan pisahkan dgn tulang, dan ambil bagian daging nya saja dan potong kecil-kecil, sisihkan
-Tuang minyak sayur dalam panci besar, tumis bawang bombay hingga layu dan kemudian masukkan bawang putih, bahar/daun salam, cengkeh,devesil dan cubritsa/savory,masak hingga keluar aroma nya
-Tambahkan kentang dan wortel,aduk selama 1 menit kemudian tuang kaldu yg tlah disaring tadi bersama bubuk kayu manis dan masak hingga sayur matang
-Lalu masukkan daging ikan, irisan tomat dan daun parsley kedalam nya, masak hingga daging tomat layu dan daging ikan benar2 matang
-Jangan lupa tambahkan garam,merica secukupnya, icipi rasanya jika kurang asin bisa tambahkan garam/penyedap jika suka.
-Angkat dan sajikan.

SELAMAT MENCOBA :)

Cream Cheese Mayo Appetizer

Cream Cheese Mayo Appetizer by nisa tsvetkova
Ide ini muncul dari tempat saya kerja dimana tak ada hentinya setiap pagi selalu membuat aneka appetizer untuk all inclusive di restaurant kami, akhirnya di acara ulang tahun ke dua anak saya pun menu appetizer ini banyak diminati kluarga dan tamu undangan. Dengan bentuknya yg imut nan rame, appetizer ini sangat cocok buat teman minum dan cemilan untuk anak-anak.
Buat teman2 yg suka makan di luar di resaurant/hotel, cemilan ini pasti tidak asing yaaaaah!!,,,,nggk mehoong kook!!…Jangan salah,,,bugjed yg saya kluarkan tidak banyak, cuma beli mayones dan cream cheese aja,,kira-kira 2 lv saja,,seriuuus ini,,, saking bahan2 lainya sudah ada di rumah seperti roti tawar,olive,tomat dan paprika. itu saja saya tidak pakai semua cuma separo saja dan itupun hasil yg saya dapatkan buanyak looo. jika teman2 pengen diberi toping lain boleh,,silahkan:)
Jika kalian memiliki acara tertentu/ tamu,,,saya yakin appetizer satu ini bisa menjadi salah satu menu yg “WAH” dengan bugjed yg minim.
Kalian penasaran dgn resepnya, yuuk bikin yuuuk :)

Cream Cheese Mayo Appetizer by nisa tsvetkova
Cream Cheese Mayo Appetizer
Bahan Utama:
Roti Tawar, ambil bagian putihnya, dgn bantuan gelas wine yg bermulut kecil, cetak roti tawar hingga sedemikian rupa

Bahan cream:
250 gr cream cheese
200 gr mayones
50 gr keju putih
1 siung bawang putih, cincang halus

Topping (segala macam bisa disajikan sesuka selera):
daun dill
daun pasrley
buah zaitun, potong menyerong
1 bh tomat,ambil bagian daging dan potong dadu kecil
1 bh paprika hijau, ambil sebagian dan potong dadu kecil
1 bh salami, potong tipis dan belah menjadi 2 bagian

Cara:
-Untuk creamnya, campur semua bahan menjadi satu,aduk rata hingga menjadi cream yg lembut dan bisa dicetak
-Tata setiap keping roti tawar pada piring saji, dan beri cream diatasnya dgn bantuan spuit
-dan terakhir percantik appetiizer kalian dgn topping sesuka selera, atau anda bisa contek appetizer nan simple yg saya praktekkan diatas.
Cream Cheese Mayo Appetizer by nisa tsvetkova

my love tsvetkovi

SELAMAT MENCOBA :)