Bikin Tempe sendiri

TEMPE

Cara membuat :

1. siapkan kacang kedelai sebanyak 1 kg dan ragi tempe sebanyak 2 gram.
2. cuci bersih kacang kedelai dan rendam selama semalam.
3. setelah direndam selama semalam, kacang kedelai terlihat mekar. Mulailah meremas-remas kacang kedelai agar kulit arinya lepas dan bersihkan dr kulit arinya.
4. Setelah bersih, tuangkan kacang kedelai ke dalam panci dan beri air secukupnya. Rebus kacang kedelai selama kurang lebih 30 menit. 5. Setelah direbus selama 30 menit, buang air yang tersisa di dalam panci. Kemudian, taruh kembali panci yang tinggal berisikan kacang kedelai diatas kompor. Aduk-aduk, jangan sampai hangus. Proses ini dilakukan untuk mengeringkan kacang kedelai. Jangan terlalu lama – karena kacang mudah hangus.
6. Tuang kacang kedelai ke wadah yang memudahkan kacang kedelai menjadi dingin.
7. Setelah dingin, taburkan ragi tempe sebanyak 2 gram dan aduk rata.
8. Siapkan plastik dengan ukuran sesuai selera. Masukkan kacang kedelai ke dalam plastik hingga ketebalan kira-kira 2-3 cm.
9. Tutup plastik (bisa dengan menggunakan bantuan lilin).
10. Kemudian lubangi plastik yang telah berisi kacang kedelai dengan menggunakan pisau (atau garpu) kira-kira 8 lubang untuk setiap sisi atas dan sisi bawah.
11. Simpan tempe didalam lemari. Alas yang dipakai untuk menyimpan adalah rak lemari es yang diganjal bagian bawahnya, sehingga ada sirkulasi udara. Diamkan selama kurang lebih 36 jam/ 3 hr.
12. setelah 36 jam, tempe siap diolah

selamat mencoba

– dari dapurnya mbox nisa-

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s