BAKLAVA

baklava by nisa tsvetkova

Dessert khas Turky ini terkenal legit bgt,muaniss bgt,,,dan seluruh keluarga kami adalah pecinta makanan satu ini,dari baklava,kadayif dan anak-anak paling suka sultac tarifi yakni dessert dr beras yg dimasak dgn susu,gula dan yg khas yakni taburan kayu manisnya diatas puding tsb….mantaps,,mantaps,,,mantaps nikmatnya

baklava by nisa tsvetkova

berawal dari beli di toko dgn harga yg lumayan mahal tapi isi baklava nya sedikit,dan rasanya tidak manis dan selembut baklavanya turky,akhirnya saya mencoba blajar membuat sendiri dirumah dan dari sini saya bisa mengontrol penggunaan gula sesuai yg kita inginkan,,,tapi y percuma,suami saya sukanya muaniiiis jadi saya menggunakan 1 kg gula  sbg siropnya wkkkkwkkk,,, apalagi ini saya bisa membuat baklava 1 loyang besar

baklava by nisa tsvetkova baklava by nisa tsvetkova

untuk teman2 nanti jika tidak suka manis,penggunaan gulanya bisa dikurangi saja ya

laangsung aja ,mari kita praktek dgn cara saya membuat baklava

BAhan:

– 500 gr kulit Pastry siap pakai/ 1 paket kulit pastry
– 250 gr buah kenari hancur kasar dgn 3 Sdm gula,
– Saus gula terbuat dari 1 kg gula dimasak dgn 1/2 ltr  air,dgn air perasan dr 2 bh jeruk sunkist dan 1 sdt kayu manis bubuk,masak dan larutkan,angkat dan dinginkan

– 200 gr mentega,lelehkan

 

Cara:

-Bagi menjadi 2 bagian kulit pastry 250 gr (untuk bagian bawah) banding 250 gr (untuk bagian atas)
-alasi loyang dgn mentega leleh dgn bantuan kuas
– untuk bagian bawah, letakkan satu lembar kulit pastry dan olesi mentega leleh dgn bantuan kuas hingga rata dan lakukan hal yg sama di setiap lembar kulit pastry/satu persatu
-untuk bagian tengah, tabur buah kenari yg dihancur tadihingga rata
-dan kemudian untuk bagian atasnya tutup dgn lembar demi lembar kulit pastry yg telah diolesi mentega cair di tiap lembarnya hingga kulit pastry habis dan alasi bagian atasnya dgn mentega cair juga
-potong Baklava kotak-kotak atou segitiga hingga sampai kedasar loyang
-panaskan oven 180 *C dan panggang hingga matang sampai kuning keemasan/ckrispy
-keluarkn Baklava dr Oven dan diamkn hingga dingin dan kemudian tuang dgn saus gula yg telah dingin tadi hingga merata keseluruh BAKLAVA dan diamkn selama 4 jam/lebih agar sirup menyerap keseluruh BAklava
-dan BAKLAVA siap dihidangkn

baklava by nisa tsvetkova

*dr 500 gr kulit pastry hasilnya tampak pada gambar diatas tsb.

 

SELAMAT MENCOBA🙂

2 pemikiran pada “BAKLAVA

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s