LUMPIA SAYURAN

 

Ini merupakan jajanan terfavoritnya anakku perempuan “krasimira”, memang sangat butuh waktu sedikit lama dan  ketelatenan untuk membuat kulit lumpia nya saja, jika tidak dalm membuat kulit lumpianya bisa gatot alias gagal total karena saking terburu-bunya kita untuk menikmatiny. saya jika membuat lumpia selalu membuat banyak sekaligus agar bisa disimpan dalam frezer sebagianya dan bisa dinikmati kapanpun saat kita mau menghidangkanya,tinggal ambil dan goreng🙂,,bgmn menurut teman2 semua,praktis bukan ?..

Resep Kulit Lumpia :
•tepung terigu protein rendah 500 gram
•air 350 ml
•1 bh telur ayam,kocok dan sisihkan
•garam secukupnya
•minyak goreng 2 sendok makan

Cara Membuat :
1.Campur tepung trigu dan garam dalam wadah campur dan aduk rata
2. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga rata.
3. Masukkan telur, uleni hingga rata.
4.Terakhir masukkan minyak goreng, uleni kembali hingga rata. Diamkan adonan selama 30 menit/lebih.
5.Panaskan wajan dadar anti lengket.
6.Angkat wajan dan ambil adonan dgn menggunakan sendok sayur, ambil 1/2 sendok sayur dan tuangkan adonan hingga rata selagi pan dadar masih hangat. Masak di atas api sedang hingga adonan bisa dilepas. Angkat.
7.Kulit lumpia siap digunakan.

Untuk 25 lembar

Bahan Lumpia Sayur :
•kulit lumpia 25 lbr

Isian:
•wortel 2 buah, kupas, serut dgn menggunakn serutan keju
•1/4 bagian dr 1 bh kol /gubis ,rajang tipis
•daun bawang 2 batang, iris tipis
•kecap asin 1 sendok teh
•minyak wijen 2 sendok teh
•minyak goreng secukupnya untuk menumis dan minyak banyak untuk menggoreng lumpia

Bahan perekat:
-2 sdm tepung trigu/maizena dilarutkn dgn sedikit air

Resep Bumbu Halus Lumpia Sayur :
•bawang putih 4 siung
•1 bh bawang bombay merah
•merica 1/4 sendok teh
•garam secukupnya
•gula pasir 1/2 sendok teh

Cara Membuat Lumpia Sayur :
1.Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2.Masukkan wortel, gubis dan daun bawang Masak sambil diaduk hingga layu.
3.Tambahkan kecap asin minyak wijen dan penyedap jika diperlukn Masak sambil diaduk hingga semua bahan matang dan terakhir kentalkan dgn cairan tepung maizena aduk hingga mengental. Angkat dan dinginkan
4.Ambil kulit lumpia, letakkan adonan isi pada salah satu sisinya.
5.Lipat seperti melipat amplop dr lipat sisi kanan dan kiri ke arah tengah, gulung. Rekatkan ujungnya dengan putih telur/cairan tepung trigu.
6.Panaskan minyak, goreng hingga kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.
7.Sajikan bersama cabe rawit/saus sambal etc.

Untuk 25 buah

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s