Mie Aceh

Mie Aceh by nisa tsvetkova

Hmmmm…dari sabang sampai merauke, negara kita ternyata kaya akan budaya dan keanekaragaman kuliner. nggk nyesel dehhh ikut nyicipin mie Aceh ini,,,,mau dibikin kuah atou kering juga monggo,,,,mau dagingnya diganti dgn seafood juga mantepp,,menurut selera masing-masiiing,tapi nama tetep Mie Aceh gitu lhoooo😀

Jujur saya sangat jatuh hati ama mie aceh nan segar ini, bisa dibayangkan kuahnya yg kental dari kaldu hasil rebusan daging ,rempah2nya yg semriwiing dan dicampur cuka ,,itu yg menjadi kesegaran Mie Aceh.

taburan emping goreng nan gurih dan acarnya mentimun,,bikin menambah Mie Aceh ini serasa Rame rasanya, Cobain deh teman dari pada penasaran,,,,,,mulai sekarang,disiapin bumbunya yuuuk !!!!

Mie Aceh by nisa tsvetkova

“Untuk 4 porsi”

Bahan Mie Aceh :
200 gr daging/bisa menggunakan seafood
400 gr mie telur/ mie kuning basah, diseduh dgn air panas
4 siung bawang putih, diiris tipis
1 bh bawang bombay merah kecil, diiris tipis
1 buah tomat, potong kotak kecil
750 ml air kaldu
50 gr taoge
100 gr kol, diiris
2-3 sdm kecap manis
garam
gula
3-4 sdm minyak untuk menumis
1/2 sdt cuka
1 btg daun bawang potong-potong
1 lbr daun salam

Mie Aceh by nisa tsvetkova

Bumbu halus :
1 bh bawang bombay merah
1 btr kapulaga
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar, buang bijinya
1/2 sdm bubuk kunyit
1/2 sdt jintan
1/2 sdt merica

(Nb: saya kasih jahe sedikit biar sedappp )

Bahan untuk Acar :
mentimun, tapa dikupas,potong kotak-kotak kecil dagingnya
wortel,kupas kulitnya dan potong kotak-kotak kecil
gula
cuka
garam

Pelengkap:
emping goreng

Mie Aceh by nisa tsvetkova

Cara :
-Rebus daging bersama daun salam.
– Setelah matang, sisihkan kaldunya yg nanti digunakan sebagai bahan untuk mie aceh
-Potong daging sesuai selera
-Panaskan minyak dan tumis bawang putih, bawang merah, dan bumbu halus sampai harum.
-Tambahkan daging dan Aduk sampai rata.
-Tambahkan tomat, taoge, dan kol. Aduk hingga layu.
-Masukkan kecap manis, garam, gula pasir, kaldu sapi, dan cuka. Masak sampai meresap.
-Masukkan mie dan daun bawang. Masak sampai matang.
-Sajikan mi aceh dengan acar mentimun dan emping goreng.

SELAMAT MENCOBA🙂

8 pemikiran pada “Mie Aceh

      • monggo tingal pilih dan langsung di print potonya😀,,,andai kita tetanggaan ya mbx,,jadi nggk ngeprint poto nya saja,langsung saya anterin poto makanannya eeeh salah ding menunya maksudnya

      • walah jangan mbx,,sejauuh dan sebaik-baiknya hidup dinegeri orang lebih enak dan nyaman di negeri sendiri,,,,,kalo kami ada rejeki mbx,pulang,,kalo nggk ada cuma mlongo aja siaia bertahun-tahun 😀,ha,,ha,,ha,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s