Cakwe

Cakwe by nisa tsvetkovaWahhhh,,,siapa sangka ternyata cakwe ini rasanya miriiip bgt dgn jajanan Bulgaria yakni “Mikitsi”, cuma bedanya bentuknya pipih bulat lebar dan cara menikmatinya dgn keju putih

kalo teman-teman yg ada di bulgaria tau mikitsi, pasti lebih mudah jika mau buat cakwe tanpa refot-refooot. soalnya disetiap toko supermarket dijual adonan jadi tinggal di cetak dan digoreng, harganya nggk ada 1 lv

cakwe by nisa tsvetkova

saya baru menyadari saat mencoba cakwe yg saya bikin ini, kalo dibulgaria mikitsi ini dinikmati sebagai menu sarapan looo kadang bisa disajikn dgn keju putih dan selai/ taburan gula bubuk diatasnya,,,jan mirip banget dgn cakwe rasanya,dan bahanyapun sama

Untuk itu, bagi teman2 yg belom tau resep cakwe nya bisa dilihat disini;

cakwe by nisa tsvetkova
Bahan:
· ½ kg terigu
· 1/2 sdt. baking soda
· 1 sdm. baking powder
· 1½ sdt. garam
· 300-400 ml air
· Minyak untuk menggoreng

cakwe by nisa tsvetkova

Cara:
1. Masukkan Tepung trigu, baking powder, baking soda dan garam ke dalam wadah lalu aduk hingga rata kemudian masukkan air dan uleni hingga rata. Biarkan 15-20 menit hingga mengembang dan elastis.
2. Angkat adonan dan beri sedikit minyak di permukaannya supaya adonan tetap lembab.
3. lalu dibungkus dengan plastik dan bentuk persegi panjang. Diamkan lagi
4. Buka bungkus plastik adonan. Dengan gilingan kayu, tekan adonan dan bentuk persegi panjang dengan lebar 6 cm dan tebalnya 15 mm.
5. Dan potong adonan pipih tadi selebar 0.75 cm sampai habis. Lalu letakkan satu potongan dengan satu potongan menjadi dua kemudian gunakan sumpit jika tidak ada bisa menggunakan tusuk sate dan tekan bagian tengahnya yang memanjang. Dengan demikian kedua potongan tadi menempel jadi satu. Selesaikan semua potongan.
6. Panaskan minyak goreng pd api sedang.
7. Dengan dua tangan ambil kedua ujung potongan adonan tadi lalu tarik sampai kira-kira 20 cm (jangan sampai putus) lalu masukkan ke dalam penggorengan dan goreng sampai cakwe mengembang dan bolak-balik sampai cakwe menjadi kecoklatan.
8. Angkat dan sajikan bersama bubur ayam/ dijadikan cemilan dgn sambel asam manis, jan maknyuss tenan.

cakwe by nisa tsvetkova

SELAMAT MENCOBA🙂

5 pemikiran pada “Cakwe

    • mbx ,,,saya nggk bikin mbx, cuma saya cocolin sambel botolan pedes manis,ditoko ada yg jual,,,,tapi anak2 makanya sama keju putih hii,hii,hii,hi

      • disini ada nmnya “mikitsi” rasanya seperti Cakwe,dalemnya kopong gitu dan cara pembuatanya sama,tapi cara nggorengnya dgn memipihkn bulat gitu bentuknya,kalo bulgaria sini dimakan sama keju putih enka bgt ato kalo suka manis dicocolin sama selai/taburan gula bubuk mbx,,,pas saya bikin cakwe,anakku malah minta keju putih buat sampinganya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s