Ayam Penyet

ayam peyet by nisa tsvetkovaJadi inget kota Surabaya, dulu pas masih sigle sering mampir ama temen beli ayam penyet depan hotel jw marriot  malem-malem,,,,duduknya ditrotoar, dan beralaskan tikar,,, sambil liat lalu lalang kendaraan, pokoknya mantaffffff,,,,,dapet cemilan asap knalpot,,ha,,ha,,ha,,(kenangan yg tak bisa dilupakan)
Kebiasaan saya sekarang dan dulu  tak jauh bedaaaa, dulu sering beli ,,,,kini sering bikin sendiri,,ha,,ha,,ha,,,(naseeep-naseeep)
Ada yg beda dgn sambal yg saya bikin,,,,ini sambal yg sering ibu masak dirumah, saya suka sambalnya digoreng dulu baru di uleg/ haluskan, kebetulan disini tidak ada bawang merah,,,maka saya ganti dgn bawang bombay,,,,jgn kwatirr, tidak mengurangi rasa kok!!!,,,,coba deh kalo temen2 yg sulit mendapatkan bawang merah bisa diganti bawang bombay/bawang bombay merah yg gede itu
Untuk sambal bisa menggunakan sambal  mentah atou sambal lainya sesuai  serela masing-masing
yg paling penting Ayam penyet itu ada sambal dan nanti ayamnya di penyettttt nyeeeet,,,sengaja dalam poto saya ayamnya belum saya penyet/teken,,,,,biar menarik aja dipandang, harap maklumm,,hi,,hi,,hi,,,jadi malu saia (sambil gigit daster)ayam penyet by nisa tsvetkova

Teman-teman yg suka ayam penyet, bikin yuuk !!!

Bahan:
– 3 bh paha ayam/ bagian apa saja
– 200 ml air untuk merebus
– Minyak banyak untuk menggoreng

Bumbu Halus Ayam Penyet:
– 3 siung bawang putih
– 1/4 sdt ketumbar
– 1/4 sdt merica bubuk
– 1/2 sdt garam
– 1/4 kunyit bubuk

Bahan Sambal Ayam Penyet :
– 10 bh cabe besar, potong kecil-kecil
– 3-5 bh cabe rawit
– 4 bh bawang putih, potong menjadi 2
– 1 bh bawang bombay ukuran sedang, potong kecil-kecil
– 1 bh tomat, iris melintang
– 1/2 sdt garam
– 1-2 sdt gula pasir
– 1 bh terasi matang
(4 sdm minyak goreng, buat menggoreng bahan sambal)

Sebagai Pelengkap:
-timun, tomat,daun kemangi, kubis dll (sesuai selera masing-masing)ayam penyet by nisa tsvetkova

Cara:
– Campur ayam dengan bumbu halus dan air. Rebus ayam sampai air asat . Dinginkan.
– Goreng ayam pada minyak banyak hingga berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tata pada piring saji
– Panaskan minyak, Tumis semua bahan sambal (kecuali; Tomat dan Terasi, garam dan gula), tumis sampai layu, terakhir masukkan tomat dan terasi hingga tomat layu, angkat
– haluskan, Uleg/ bisa pakai blender bagi yg tidak punya ulegan kaya saia, haluskan bersama garam, dan gula hingga halus
– Tata ayam dalam piring saji dgn lalapan beserta sambalnya dan Hidangkan bersama nasi panas

*Untuk sambal didapat 1 toples sebesar 250 gr
*Untuk 3 porsi

SELAMAT MENCOBA🙂

8 pemikiran pada “Ayam Penyet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s