LUMPIA SEMARANG

Lumpia Semarang by Nisa TsvetkovaAlhamdulillah kelar juga bikin jajanan satu ini, Pertama kali saya mengenal panganan satu ini saat di dalam bus tujuan pulang saya dari SBY-PO,,,,maklum biasa naik bus yg AC,,,maksudnya Angin Cendela,,,wkakkakak,,,,disitu tu banyak lalu lalang penjaja makanan disetiap pemberhentian bus,apalagi itu tu pengamenya,,yaaaaa kalo ,nyanyi enak,,kalo yg nggk enak itu tu,,,,kalo nggk dikasi recehan malah ngamuuuk,,,heran saia
Ahhhh lupain dah,,,ngomongin masalah jajanan kok malah ngomongin pengamen (binun jadinya)
Saya tuh tertarik pada pandangan pertama lumpia ini pada tatananya, yg selalu diselipkan daun bawangnya,,,,,dddduuuuh,saya paling demen namanya kunyah mengunyaaah ijo-ijo’an,,,,kayak kambing yahh,,ha,,ha,,ha,,
Asli enakkk bgt,rebungnya apa lagi,,memang siiih dari rebungnya saja agak sedikit bau dgn bau khas rebungnya,tapi benerr uuuennnak bgt makan lumpa sambil nggigit daun bawang,,mak kresssssss rasanya
Ehhhh tau-taunya itu lumpia khas semarang toooo,,padahal sering saya liat juga di jajakan di dalam bus jawa timuran
Alhamdulillah kesampaian makan Lumpia semarang, walau kurang pas disininya nggk ada sausnya,,,,wess lah nggk apa-apa, lain kali ajaLumpia Semarang by Nisa Tsvetkova

Resep lumpia semarang :
10 lembar kulit lumpia
1 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, larutkan (sbg perekat)
Minyak banyak untuk menggoreng

Bahan isian:
3 siung bawang putih, geprek dan dicincang halus
1 bh bawang bombay
1 sendok teh ebi
50 gram daging udang, dicincang kasar
50 gram dading ayam, dicincang kasar
1 buah bawang bombai
200 gram rebung kalengan lalu iris berbentuk korek api
1 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok kecap asin
Penyedap secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara:
-Untuk Isian :
-panaskan minyak, dan Tumis bawang putih, bawang bombai dan ebi sampai harum. Tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
-Tambahkan rebung. aduk sampai layu.
-Masukkan kecap manis, garam. merica bubuk, kecap asin serta penyedap , Masak sampai meresap, angkat dan dinginkan
-Untuk Penyelesaian:
-Ambil selembar demi selembar kulit lumpia.
-Beri isian dan lipat menyerupai aplop lalu gulung.
-Lalu rekatkan dengan larutan tepung trigu .
-Goreng dalam minyak banyak hingga matang.
-Dan sajikan bersama daun bawang

*) sengaja saya sajikan tanpa menggunakan sausnya
Lumpia Semarang by Nisa Tsvetkova

SELAMAT MENCOBA !!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s