MIE KOCLOK

MIE KOCLOK by nisa tsvetkovaDari penampakannya Mie Koclok ,menu khas kota Cirebon ini hampir mirip sekali dgn Mie Celor khas Palembang, tapi untuk mie celor yg paling khas yakni air kaldu ebinya,,bikin aroma dan rasa guyiiih banget,,sedap pokonya
sama-sama disajikan dgn kuah kental tapi yg bikin beda mie telornya,,mie nya,,mie koclok, menggunakan mie telor biasa sedangkan untuk mie celor mengunakan mie telor yg tebel,mirip mie lidi/spageti
mungkin ada dari teman2 penyuka makanan khas satu ini???,,,semoga resep ini bisa menjadi pengobat rindu dikala sedang berada  jauh dari tanah air tercinta
SELAMAT MENCOBA🙂

MIE KOCLOK by nisa tsvetkovaMIE KOCLOK
(untuk 4-6 porsi)

Bahan untuk kuah kaldu:
1 bh dada ayam
1 ltr air buat merebus ayam
1 ruas jahe,geprek
1 bh daun sereh,ikat
1 bh daun salam
1 sdt garam
penyedap secukupnya

Bahan pelengkap:
2 bh telur ayam rebus, kuliti dan belah menjadi 2 bagian
150 gr mie telur , rendam dalam air hangat hingga mengembang,sisihkan
1/4 kubis putih, rebus hingga setengah matang,sisihkan
100 gr touge, seduh dgn air panas, sisihkan

Bumbu yg dihaluskan:
1 bawang bombai
3 siung bawang putih
1 ruas jahe / bisa diganti 1/2 sdt jahe bubuk
4 biji kemiri
garam dan gula secukupnya
3 sdm minyak buat menumis bumbu halus

Bahan pengental:
1 sdm tepung maizena larutkan kedalm sedikit air hingga mengental
200 ml santan

Untuk Taburan dan penyajian:
2-3 daun bawang, rajang halus
bawang goreng
saus/sambal cabai dan irisan jeruk nipis (opsional)

MIE KOCLOK by nisa tsvetkova

Cara:
-Rebus dada ayam dalam 1 ltr air bersama 1 sdt garam,daun salam,serai dan jahe, hingga matang
-Ambil dada ayam dan suwir-suwir dagingnya,sisihkan
-Haluskan bumbu halus, kecuali minyak goreng,sisihkan
-Panaskan 3 sdm minyak sayur dan tumis bumbu halus hingga harum
-Tuang kaldu ayam ,penyedap dan santan,masak hingga mendidih
-kecilkan api, dan tuang larutan maizena dan aduk hingga kuah mengental, angkat
Penyajian:
-Tata dalam piring saji, daun kol,mie telor,touge dan suwiran dada ayam
-tuang kuah secukupnya dan beri taburan bawang goreng beserta daun bawang serta potongan telur ayam rebus
-sajikan selagi hangat bersama sambal dan irisan jeruk nipis

MIE KOCLOK by nisa tsvetkova

 

SELAMAT MENCOBA🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s