KATHI ROLLS/ FRANKIE ROLLS

KATHI ROLLS/ FRANKIE ROLLS by nisa tsvetkovaKATHI ROLLS/ FRANKIE ROLLS
Pertama kali saya mengenal makanan India oleh teman baikku dulu,,,senang rasanya di traktir makanan yg belum pernah saya coba. makanan yg penuh dgn rempah2 itu,,,warnanya merah menyala dan nimkmatnya luar biasa, namanya “Tika Mashala” .jadi ingat dia (shobatku) yg selalu mengingatkan saya ttg pentingnya sholat,,,waktu itu saya sempat jauuuuuh dgn Nya (Tuhan ku) . Hingga akhirnya kita berpisah,tanpa kabar hingga sekarang,,,,disetiap sholatku aku selalu berdo’a lirih untuknya jika memang bukan jodohku untuk bertemu dgnnya kembali semoga ia dan kluarga selalu sehat, dan bahagia selamanya,amin.
Berkat dia, sekarang saya lebih dekat dgn Sang Kholik, berserah diri dan tafakkur.
Alhamdulillah,,,,
Sambil melupakan kejadian lalu, disini saya perkenalkan makanan India yg paling terkenal didaerah kolkata
Jajanan kaki lima ini sangat mirip dgn kebab Turky, bedanya di bagian kulit sebelum dibalik (pada proses memasak ) diberi ocokan telur ayam dan isinya sendiri bisa di isis dgn aneka sayuran, campuran keju ataou daging apa saja (tergantung selera)

KATHI ROLLS/ FRANKIE ROLLS by nisa tsvetkovaBahan untuk kulit Paratha:
3/4 gelas all purpose flour
1/4 gelas whole wheat flour
1/4 sdt garam
1 sdt minyak sayur
-/+ 1/3 gelas air matang
2 bh telur ayam, kocok lepas

Cara:
-Aduk semua bahan kulit kecuali telur ayam menjadi satu hingga menjadi adonan yg elastis, dan diamkan selama 20 mnt/lebih karena akan mudah untuk menggilingnya
-Setelah 20 mnt, bagi adonan menjadi 6 bagian dan bentuk bulat, giling hingga tipis
-lipat adonan paratha menyerupai kipas, dan gulung rapat, dan gulung tipis kembali, lakukan hal tersebut pada adonan lainya
-Panaskan teflon, dan ambil paratha dan bakar disetiap sisanya hingga matang dan tuang sebagian telur kedalam roti paratha hingga rata/ menyerupai dadar, lalu balik roti paratha tsb hingga telur bagian bawahnya matang, angkat (lakukan pada kulit paratha selanjutnya)
-Roti paratha siap disajikan dgn isian

KATHI ROLLS/ FRANKIE ROLLS by nisa tsvetkovaBahan Isian:
500 gr daging ayam,potong kecil dan pisahkan dari tulangnya
1 bh bawang bombay, potong kotak kecil
1 bh tomat besar, potong kotak2 kecil
1 bh lemon, ambil airnya
2 sdm minyak sayur
1/2 sdt biji jinten
1 sdt bubuk jinten
1 sdm bubuk jahe dan bubuk bawang putih
1 sdt bubuk ketumbar
1 sdt bubuk cabe
1/2 sdt chat masala (bisa ditemukan di toko india)
sejumput kunyit bubuk
1 gengganm daun ketumbar cincang halus
garam secukupnya
sedikit air

Cara:
-PAnaskan minyak dlm wajan, tumis biji jinten,jahe dan bawang putih, bawang bombay cincang, masak hingga bawang bombay berwarna kecoklatan
-masukkan kunyit bubuk, tomat, bubuk cabe,bubuk ketumbar dan bubuk jinten,masak hinga 5 mnt
-Masukkan ayam dan aduk rata dan masak hingga ayam matang
-lalu masukkan Chat masala, air jeruk lemon,daun ketumbar,aduk sebentar dan angkat

Penyajian:
-Ambil satu persatu kulit paratha, pada bagian dadar telurnya isi dgn 2-3 sdm isian lalu gulung, dan sajikan
-Anda juga bisa menyajikan dgn berbagai macam sayuran/daging bahkan keju
-jika anda suka Kathi rolls berasa segar, anda bisa juga menaruh acar ketimun / daun selada dll di isianya dan sajikan

KATHI ROLLS/ FRANKIE ROLLS by nisa tsvetkova
SELAMAT MENCOBA🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s