козунак със стафиди / Kozunak with Raisins

козунак със стафиди / Kozunak with Raisins by nisa tsvetkovaHampir 2 minggu anak perempuanku libur sekolah, bertepatan saptu dan minggu anakku dua2 nya ada dirumah seharian,hmmmmm,,,
semakin tertantang untuk mebuat sarapan pagi yg lain dari yg lain,,, padahal disemua toko ada siiih,,,,pengennya home made aja,,lebih frees dan hangat
Mungkin banyak dari teman2  belum mengenal yg namanya Roti Kozunak, Roti ini sangat terkenal di Bulgaria, Roti manis yg bisa disajikan dgn aneka selai/coklat atau biji2an seperti kenari,almond atou biji matahari
Roti ini sangat khas disajikan pada hari besar kristiani, akan tetapi roti ini juga ada dimana2 dan kapan saja bisa dinikmati.
Roti kozunak homemade ini sangat empuk dan lebut sekali,manis pula,,,jauuuh ketimbang beli di toko.
Pagi2,,kumpul bersama kluarga sambil sarapan dgn kozunak dan susu hangat ,,,,jan wareg tenan
Disini saya ingin berbagi resep mudah dalam membuat Kozunak untuk teman2 semua, dan untuk 1 kg tepung trigu didapat 3 bh roti kozunak ukuran besar.
Semoga teman2 berkenan🙂козунак със стафиди / Kozunak with Raisins by nisa tsvetkova

Bahan:
1 kg tepung trigu
250 gr gula
20 gr vanilla
200 ml susu cair hangat + 50 ml susu hangat buat campuran ragi
40 gr ragi / 1 blog
6 bh telur ayam
80 gr mentega cair
100 gr kismis rendam dalam air hangat,tiriskan dan taburi dgn sedikit tepung trigu
1 bh kuning telur,kocok rata
gula pasir secukunya untuk taburan

козунак със стафиди / Kozunak with Raisins by nisa tsvetkova

Cara;
-Campur ragi dgn 50 ml susu hangat bersama 1 sdm tepung trigu dan 1 sdm gula,aduk rata dan diamkan hingga mengembang
-dalam wadah etrsendiri,campur 200 ml susu hangat dgn gula pasir,aduk rata
-Ayak tepung trigu dan vanila bubuk dalam wadah,dan beri lubang ditengahnya lalu masukkan telur,lalu kocok perlahan dalam lubang,lalu tambahkan adoann ragi dan susu cair,aduk rata dan uleni dgn bantuan tangan hingga menjadi adonan yg kalis.
-lalu beri mentega cair pada adonan secara bertahap dan uleni hingga mentega benar2 tercampur rata dan adonan tidak lengket di tangan
-Taburi meja kerja dgn tepung trigu dan pindahkan adonan tepung pada meja kerja,uleni sekali lagi hingga benar2 kalis, bentuk bulat dan diamkan dalam wadah hingga mengembang 2x lipatnya, -/+ 30 mnt.
-Setelah mengembang,Taburi kembali meja kerja dgn sedikit tepung trigu.
pindahkan adonan pada meja kerja dan bagi adonan menjadi 3 bagian,dan pada tiap bagian bagi menjadi 3 bagian pula.Pipihkan ke 3 adonan tsb dan taburi dgn kismis lalu gulung kembali,bentuk memanjang sama rata,lalu pilin/kepang adonan seperti mengepang rambut dan pindahkan adonan pada loyang yg tlah diolesi dgn mentega disetiap sisinya.dan olesi bagian atas adonandgn kuning telur lalu taburi dgn gula pasir diatasnya. diamkan adonan beberapa saat hingga mengembang sekali lagi dan panggang pada suhu 160*C selama 40-45 mnt
-angkat dan sajikan dgn susu hangat
by tsvetkovaBerjemur dikala musim dingin (february 09,2014)
SELAMAT MENCOBA🙂

Satu pemikiran pada “козунак със стафиди / Kozunak with Raisins

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s