Bubur Sumsum

Bubur Sumsum by nisa tsvetkovaAnak laki2 lagi sakit, batuk  nggk ada hentinya,,,😦 Kemaren gurunya bilang ,waktu tidur siang dia nggk bisa tidur sendiri karena batuknya. Akhirnya dirumahkan sampai hari senin nanti, Semoga lekas sembuh nak.
Jadi inget dulu waktu masih sekolah, kala sakit,,,ibu selalu membelikan bubur sumsumnya lek tun,,,,paling seneng makan bubur sumsum pakai biji salak yg kecil2.”grendul” orang ponorogo bilang,,,mungkin itu yg dinamakan biji salak,kadang dikasih ama daging nagka,,,jadi manissss rasanya
Kini gantian aku ngasih makan bubur sumsum keanak saya🙂 ,,, jadi inget ibu dan kampung halaman.
Tadi siang bikin bubur yg minus daun pandan,maklum disini tidak ada daun pandan maka dari itu saya ganti dgn vanila cair,,biar wangi dan beraroma.
Suami dan anak laki2 saya suka ternyata, dia bilang mirip “Puding”😀
Jika teman2 ingin mencoba, saya sarankan,,,saat memasak bubur sumsumnya jgn sampai ditinggal kemana2,aduk terus menerus hingga adonan benar2 matang ,mengental dan meletup-letup pada akhirnya.Bubur Sumsum by nisa tsvetkova

Bahan untuk membuat Bubur Sumsum :
100 gr tepung beras
500 ml santan encer
sejumput garam

Cara :
-Ambil sebagian santan (250 ml) dan larutkan bersama tepung beras, aduk rata dan sisihkan.
-Didihkan sisa santan (250 ml) dan dengan api kecil masukkan larutan tepung beras tsb
-Masak dengan api kecil hingga meletup2. Angkat

Bahan untuk membuat Biji Salak :
Saya tidak meggunakan ubi jalar karena tidak ada
100 gr tepung beras
50 ml air hangat
sejumput garam

Cara :
-Masukkan menjadi satu tepung beras dan garam,aduk rata
-Tuangi air sedikit demi sedikit tepung beras hingga menjadi adonan yg tidak lengket di tangan
-Ambil sejumput adonan dan bentuk bulat-bulat kecil sama rata.
-Sisihkan
ke 2 anak-anak ku(Senangnya melihat mereka berdua rukun)

Bahan untuk membuat Larutan gula :
500 ml air
200 gr gula merah
Pandan secukupnya ikat simpul —> karena tidak punya, saya mengganti dgn 1 sdm vanila essence
sejumput garam
3 sdm tepung beras larutkan dengan sedikit air hingga membentuk larutan yg kental

Cara :
-Didihkan air bersama gula merah, garam, daun pandan/vanila essence. dan saring jika ada kotoran pada gula
– Didihkan kembali air gula dan masukkan bola-bola biji salak.
-Masak hingga bola-bola mengapung semua.
-Kecilkan api dan masukkan larutan tepung beras dan masak hingga mengental, dan angkat.

Bahan untuk Saus santan:
100 ml santan kental
sejumput garam

Cara:
-Rebus kedua bahan hingga mendidih lalu angkat

Saran Penyajian :
-Taruh bubur sumsum ke dalam mangkuk saji dan tambahkan biji salak dan siram dengan sedikit kuah santan.
-Sajikan.Bubur Sumsum by nisa tsvetkova

SELAMAT MENCOBA🙂

8 pemikiran pada “Bubur Sumsum

    • bisa pakai tepung beras,umbi2an bahkan tepung kanji juga bisa mbx,teksturnya akan lebih kenyal kalo pakai tepung kanji,,,matur nuwun mbx atas perhatian dan doanya,take care juga buat mbx yg disana,semoga selalu sehattt

  1. Ping balik: Mencoba resep bubur Sumsum/biji nangka alias Katiri Mandi versi Bugis | American & Indonesian Blog

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s