Lumpiang Sariwa

Lumpiang Sariwa by nisa tsvetkovaTernyata mirip2 lumpia basah!!!,,,,kalo digoreng malah jadinya lumpia,,ya kan?!!,,,namanya aja hampir mendekati  istilah “lumpia” jajanan traditional kita dr jawa
dari segi isian rada rame bangeeet, dan sayuranyapun bisa di isi sesuka selera ,,,bisa di isi ubi,kentang,tahu dll dan cara penyajiannya pun berbeda juga loo
Pengen tau rasa jajanan khas nya orang Philipina, yuuk ikuti tour memasak saya kali ini;

Bahan untuk isian:
1 bh bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih,cincang halus
125 gr daging giling
6 bh udang,kuliti dan buang kulit dan kepalanya
6 lbr daun sawi putih, rajang
1 bh wortel, potong tipis seperti korek api
1 cup buncis, iris tipis menyerong
2 sdm daun peterselli, cincang halus
2 sdm fish sauce
½ cup air
penyedap dan garam secukupnya
4 sdm minyak sayur buat menumis
6 lbr daun selada

Cara:
-Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, lalu masukkan daging giling beserta udang,aduk beberapa saat hingga berubah warna
-Kemudian masukkan semua sayuran, yakni; sawi putih, wortel, buncis,irisan daun peterselli,aduk rata
-Masukkan air, fish souce, penyedap dan garam secukupnya
-Masak hingga sayur layu dan matang, angkat dan sisihkan
-Bahan Isian siap disajikan bersama daun seladakluarga tsvetkovi(Bersama teman bermain)

Bahan untuk membuat kulit: (didapat 6 lbr kulit)
1 cup tepung trigu
1½ cup susu cair
2 bh telur
3 sdm minyak sayur
½ sdt garam

Cara:
-Dalam wadah masukkan semua bahan dan aduk hingga rata hingga menjadi adonan yg kental, diamkan beberapa saat
-Tekhnik pembuatan kulit ini sama seperti cara pembuatan kulit lumpia
-Panaskan teflon dgn diolesi sedikit minyak saja dan tuang 1/2 sendok sayur adonan kedalam teflon dan tipiskan dgn menggoyangkan teflon ke kiri dan ke kanan,hingga menyerupai dadar bulat, masak hingga kulit matang (kulitnya tidak perlu di balik dan langsung angkat)
-Lakukan hingga adonan habis

Bahan untuk saus:
2 cups air matang
1 sdm kecap asin
½ cup brown sugar/saya memakai gula pasir biasa karena stok tidak ada
garam dan penyedap secukupnya
2 sdm tepung maizena dilarutkan ke dalam 5 sdm air
3 sdm kacang goreng tumbuk kasar, sebagai taburan

Cara:
-Didihkan air bersama kecap asin, brown sugar/ gula pasir,garam dan penyedap
-Kemudian kecilkan api,lalu masukkan larutan maizena ke dalam saus tersebut,masak dan aduk secara bertahap hingga saus mengental
-angkat dan dinginkan beberapa saat

Cara penyajian Lumpiang Sariwa:
-Taruh selembar daun selada di tengah kulit lumpiang, dan beri isian diatas daun selada secukupnya dan lipat bagian bawah, lalu gulung,usahakan isian tidak keluar dan kulit tidak pecah
-Tata dalam piring saji, sajikan Lumpiang sariwa bersama sausnya dan kacang goreng tumbuk dgn menuang saus dan kacang goreng yg tlah ditumbuk kasar diatasnyaLumpiang Sariwa by nisa tsvetkova

SELAMAT MENCOBA 🙂

2 pemikiran pada “Lumpiang Sariwa

Tinggalkan Balasan ke Nisa Batalkan balasan